人生には転機があります。
先輩の友人の方で、安さんという外溝工事の職人さんが居ました。
ベテランの職人さんだったのに、いきなりうどん屋を始めたそうです。
さっそく、『とだうどん分店欅』に行きました。
まだオープンして1ヶ月もたってないのに、お客さんが一杯で繁盛していました。
肉天うどんと、肉飯を食べました。自称吉田うどん通の自分ですが、味はメチャメチャ好みでした。
とっても美味しい!
場所は、増坪のマックスバリューの隣です。是非、寄ってください。
絶対に肉がオススメですよ!馬肉ではない豚肉の甘辛さが絶妙です。
店長の安さんも、とっても気さくで良い人です。
お客さんが減った時に、うどん屋になった理由を聴きました。
この不景気に仕事を変えた理由は?と聴いたら、『残念ながら、自分は、この業界に未来を感じられなくなった。吉田うどんは、財布に優しくて、美味しいから、絶対やって行ける!と確信した』と言ってました。
とだうどんで、修行して、絶対この味を、変えたりせずに、そのままでやっていこう!と思ったそうです。ほれ込んだ味だから、下手に味を変えたりしたくなかったそうです。
基本に忠実に、丁寧にうどんを作ってました。
同じ建築業界でも、残念な事に、希望を見出せなくなるのは、勿体無い気がするけど、うどんを食べて、納得しました。この美味しいうどんなら、きっと、直ぐに有名になっちゃうだろうな・・・って。
なんで、有名になる前に、ブログで紹介したいと思いました(^-^)
確かに、長く続く不況で、建築業界は、とても厳しくなった。
でも、自分は最初から、不況しか知らない。大儲けしたことも無い。だから、コツコツと仕事していられるのかも知れない。
ホームページを変えて、自分で作ってから、仕事が順調過ぎるくらいに入ってきました。
1つの転機となり、元請仕事が増えてます。
今月は、ハウスメーカーの決算月でもあり、下請仕事も忙しくて、職人の確保が大変です。
嬉しい悲鳴ですが、本当に感謝です。
自分も3年前に、人生の転機があり、独立を決意し、今に至ります。
3年の間にも、結婚があり、子供が産まれ、ホームページを作り・・・色々な転機がありました。
不況の世の中を渡っていくのは、変化に対応出来る順応性が必要です。
前向きに頑張っている人を見ると、とても良い刺激を受けます。もっともっと自分も頑張ろう!!